Rabu, 18 Juli 2012

Makanan Olahan, benarkah ada gizinya?




Salah satu iklan,
Setelah mengatakan bergizi lalu ada kalimatnya " yg penting enak"

Menurut anda bagaimana?
Apakah benar bergizi, apakah benar enak n bermanfaat?
Apakah kandungan yg bisa di serap tubuh sesuai dg yg tertera n tdk membuat masalah dg tubuh anda?

Sering saya katakan, dengarkanlah keluhan tubuh anda lalu turuti utk tdk menggunakan produk itu, tetapi bagi yg tdk bisa mendengarkan atau belum belajar mendengarkan?

Mari kita tinjau secara umum:

Begini:

Natrium nitrit biasanya ditambahkan ke produk olahan seperti: hot dog, dan daging cincang untuk menghambat pertumbuhan bakteri supya produk tdk cepat busuk n menajdi lembek.
Hasilnya muncul rasa khas dan warna pink dari daging diproses menggunakan bahan ini.
Dlm penilitian,ditemukan bahwa, nitrit dapat berggabung dgn komponen protein, yg disebut amina, yg kemudian membentuk nitrosamine, yang menyebabkan kanker pada hewan laboratorium.

Meskipun tidak pernah terbukti menyebabkan kanker pada manusia, penggunaan daging olahan lainnya telah lama dikaitkan dengan cancer perut dan kanker lainnya.

Dlm hal ini kecurigaan bahwa nitrosamine berkontribusi untuk kanker dan masalah kesehatan lain pada orang yang makan banyak daging olahan,
juga diet, gaya hidup, atau faktor genetik mungkin juga terlibat.
Hal lain yg juga berkontribusi adalah kemungkinan ttg makanan yg bisa bertanggung jawab adalah a/l tinggi kandungan garam. yang dapat membuat selaput perut rentan terhadap karsinogen.

Kabar baiknya, pemerintah AS membatasi jumlah nitrit yg diperbolehkan dalam daging olahan untuk menjaga nitrosamine seminimal mungkin.

 Dan berkat teknik pengawetan makanan yg diperbaiki, daging olahan dipasar US hanya berisi seperlima dari apa yang mereka lakukan pada 1970-an.

Produsen juga menambahkan asam askorbat (vitamin C) atau erythorbate natrium (yang berkaitan dengan vitamin C), yang mengeliminasi dan mengurangi kecepatan konversi nitrit menjadi nitrosamine yg berbahaya tersebut

Jadi bagaimana dg produk2 daging olahan Indonesia?
Apakah memnuhi persyaratan seperti yg ada di US?
Saya tdk tau.

Oleh karena itu sangat dianjurkan utk:

1. Makanlah daging segar, bila ingin sekali2 boleh menggunakan produk2 olahan seperti sosis ham dlsbnya n tdk menjadikanya sebagai makanan sehari2

2. Produk2 olahan yg di asapi pun mengalami hal yg hampir sama karena sebelum diasapi sdh diolah dg bahan2 yg membuatnya menarik yg kaitannya dlm proses justru bereaksi dg asap n malah menimbulkan potensi carcinogenic yg lain lagi.

3. Produk2 seperti buah2an segar yg mengandung banyak vit C akan sangat membantu tubuh mengurangi pembentukan nitrosamine.

4. Beberapa produk pengganti yg alami bisa digunakan seperti penggunaan bit, seledri, garam, madu, gula merah n penjemuran seperti produk2 lokal dendeng, dlsbnya yg dibuat secra tradisional, meskipun barangkali rasanya berbeda n tdk semudah penggunaan ("tinggal hap") seperti yg diiklankan tetapi justru lebih sehat n bermanfaat.

5. Ingatlah juga bahwa sosis makanan olahan dapat dikatakan bahan utamanya adalah tahu n bukan daging, jadi berarti disamping natrium nitrit, juga masih ada kedele yg cukup berbahaya utk kelangsuingan generasi n kehidupan hormonal tubuh yg baik.

Sallam,

Contoh soal:
Catatan:
Sorry kamera saya tdk sebagus yg bisa ditampilkan disini, jadi saya gunakan foto2 yg ada utk maksud edukasi ini.

Oscar Mayer Cotto Salami ingredients
Mechanically separated chicken
Beef hearts (you gotta love 'em!)
Pork
Water
Corn syrup
Beef
Contains less than 2% of:
Salt
Sodium lactate
Flavor
Sodium phosphates
Sodium diacetate

Sodium erythorbate (made from sugar)
Dextrose
Sodium nitrite
Soy lecithin
Potassium phosphate
Potassium chloride

Sugar

DISCLAIMER: These photos are provided as "Fair Use" content under the protection of the First Amendment of the United States Constitution. NewsTarget is not affiliated with the companies whose products appear here. All trademarks and brand names appearing here are the property of their respective owners. Nothing in these photos is intended to imply that these products do not meet USDA requirements for food safety.


Bungkusan yg menarik dg isi yg juga menarik utk dikonsumsi

Foto 1x yg seoloah dg mata telanjang bisa melihat texture n kandungan termasuk yg terlihat sebagai bahan berwarna merah gelab

Warna merah adalah hasil natrium nitrat, bukan berasal dari daging, foto 2x pembesaran.

Dg 3x pembesaran terlihat bahwa tdk ada sama sekali kandungan bahan rempah karena memang tertulis tdk ada, n juga sangat jelas terlihat jumlah lemak yg lebih banyak dari dagingnya sendiri (yg tdk tau atau tdk terlihat).

Tidak ada komentar: